Firmengeschichte

Firmengeschichte der Feinkost-Metzgerei Michael Schmid

1937
Gründung einer Metzgerei durch Metzgermeister Michael Schmid und Frau Mathilde, in Regensburg, Wilhelm-Raabe-Strasse. (Ganghofersiedlung).

1942-1947
Einberufung zum Militärdienst und Gefangenschaft in Russland.

1948
Rückkehr und Wiederaufbau der Metzgerei in der Malergasse 3, mit einem Gesellen, einem Lehrling, zwei Verkäuferinnen und Tochter Mathilde.

1950
Neubau des jetzigen Stammhauses in der Theodor-Storm-Strasse 7 im Stadtteil Kumpfmühl. Zur damaligen Zeit ein richtungsweisender Schritt und moderner Metzgereibetrieb.

1950-1968
Stetige Aufwärtsentwicklung mit der Gründung von Filialen und der Belieferung von Grossabnehmern.

1969
Meisterprüfung von Sohn Gerhard als jüngster Teilnehmer an der Fleischerschule in Augsburg.

1971
Umbau des Hauptgeschäftes in der Theodor-Storm-Strasse und Erweiterung mit Delikatessen und Feinkost.

Aufbau des Geschenk, Platten und Partyservice. Die Mitarbeiterzahl steigt auf 45 Personen.

1976
Umfirmierung in die Michael Schmid  GmbH, eine reine Familiengesellschaft.

1977
Neubau und Erweiterung der Produktionsstätte nach modernsten Gesichtspunkten.

Die Bauausführung wurde jedoch damals schon so ausgelegt,daß sie den heutigen,räumlichen Ansprüchen eines EU-Standarts entsprach.

In den weiteren Jahren wurde immer wieder modernisiert und erweitert

so weit es möglich war.

1978
Betriebseinweihung und Tag der offenen Tür, sowie Ehrung langjähriger Mitarbeiter.

1979
Verleihung des Goldenen Meisterbriefes an Seniorchef Michael Schmid vor der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz.

1980
Tod des Firmengründers und Seniorchefs Michael Schmid.

Ein großer Verlust für Familie und Geschäft.

1985
Vielfache Prämierungen der Produkte auf nationalen und internationalen Wettbewerben.

Wie z.B. Anuga Flönz-Cup, Ehrenpreis der Welser Messe – Slavakto-Utrecht-Holland.

Auszeichnung für gute Produktgestaltung von der CMA.

1988
Beginn der Metzgerlehre von Gerhard Schmid jun.

1990
Umbau im Hauptgeschäft Theodor-Storm-Strasse.

Erweiterung und Modernisierung der Lebensmittel, Imbiss und Salatabteilung sowie die Aufnahme von Frischfisch in die Produktpalette.

1990
Gesellenbrief für Gerhard Schmid jun. als Innungsbester und Gewinner des Leistungswettbewerb der Fleischer.

1993
Meisterprüfung von Gerhard Schmid jun. an der Fleischerschule Augsburg.

1994
Eröffnung der Filiale im Rennplatzzentrum

1998
Umbau, Erweiterung und Modernisierung der Produktion.

1996
Zertifizierung als erste Metzgerei in Bayern mit dem Öko Audit und Urkunden Überreichung durch den Oberbürgermeister der Stadt Regensburg, Hans Schaidinger, im alten Rathaus.

2001
Umbau und Modernisierung der Ladenfassade mit Vordach und Parkplatz.

2002/2003
2 Jahre infolge Gewinner des Umwelt Awards der Firma Infineon in Regensburg.

2004
Die Auszeichnung als einer der 25 besten Metzgern Deutschlands durch das Feinschmecker Magazin.

2005
Wiederholte Auszeichnungen der Produkte in Gold, Silber und Bronze durch die DLG und CMA. Ständige Teilnahme durch die Freiwillige Selbstkontrolle des Bayerischen Fleischverbandes. Produktüberprüfungen durch die CMA mit CMA- Testiert in Gold 

2005/2006
Überreichung der Urkunde“ goldenen Servicekrone“ auf Anregung zufriedener Kunden.
2007
Zum dritten Mal in Folge!

Laut Feinschmecker Magazin gehören wir wieder zu den 400 besten Metzgereien Deutschlands!

2008
Zulassung als Europäischer Verarbeitungsbetrieb unter der Nummer: EV-30015-EG am 31.07.2008 von der Regierung der Oberpfalz.

2009
V
erleihung des Goldenen Meisterbriefes an Herrn Gerhard Schmid sen.
40-jähriges Betriebsjubiläum von Frau Notburga Schiller
Überreichung des EU Qualitäts/Hygiene Siegels als EU Zugelassener Betrieb durch Umwelt/Gesundheitsminister Dr.Markus Söder.

2010
Zum vierten Mal in Folge gehören wir laut dem Feinschmecker Magazin 
zu den besten Metzgereien Deutschlands!

V
erköstigung des ARD Filmteams bei den Dreharbeiten zu dem Zweiteiler der Kalte Himmel mit den bekannten Schauspielern Monika Baumgartner, Christine Neubauer sowie Marcus Mittermeier durch unser Partyservice Team.
Umfassende technische und optische Neugestaltung unserer Fleisch, Wurst,
Salat sowie Käseabteilung.

2011

Ehrung für langjähriges Umweltengagement und Ernennung zum Umwelt-Botschafter von Hr.Gerhard Schmid sen.

2012

Beginn der Metzgerlehre von Michael Schmid der Urenkel des Firmengründers.

2013

Bei der Deutschen Wurstprüfung wurden wir wieder einmal mit sechs mal Gold ausgezeichnet.

Umfassende technische und optische Neugestaltung unserer Filiale am REZ - Einkaufszentrum

2014

Umweltpreis der Stadt Regensburg, erneute Zertifizierung als umweltbewusster Handwerksbetrieb

Ausgezeichnung  von Restauranttester Guido Gottwald für den "besten Leberkäse"

Zum wiederholten Male gehören wir laut Feinschmecker zu den besten Metzgern Deutschlands

2015

Auszeichnung mit dem Staatsehrenpreis des Bayerischen Metzgerhandwerks für stetig hohe Qualität

Gesellenbrief für Michael Schmid der Urenkel des Firmengründers.

Letzter Abschnitt der Modernisierung des Hauptgeschäfts im Bereich Imbiss und Feinkost.

Meisterbrief für Michael Schmid der Urenkel des Firmengründers an der Fleischerschule Augsburg

 

2016

 

Ein weiteres Mal mit sechs mal Gold ausgezeichnet bei der freiwilligen Qualitätsprüfung des Fleischerverbands.